1 : 困った時の名無しさん : 02/01/16 17:52
今月はあとチャーハンくらいしか食べるものがございませぬ(血涙
一品か二品入れるとしてお勧めの具があったら教えてくだい。
隠し味なんかも歓迎です。
2 : 困った時の名無しさん : 02/01/16 17:59
ネギ。
豚の脂身を貰えるといいんだけど………。
豚の脂身を細かく切って、じんわりと炒め、滲みでた油に微塵のネギを入れて、
飯を炒める(塩+胡椒、好みで醤油)
3 : 困った時の名無しさん : 02/01/16 18:03
納豆チャーハンおいしいよ。
4 : 困った時の名無しさん : 02/01/16 19:01
お茶漬けの素。
5 : 困った時の名無しさん : 02/01/16 19:07
ちりめんじゃことか。
9 : 困った時の名無しさん : 02/01/17 02:46
ミックスベジタブル
10 : 困った時の名無しさん : 02/01/17 03:30
サッポロラーメンのスープの元で炒めたら?
葱と卵のチャーハンでさ
11 : 困った時の名無しさん : 02/01/17 04:56
コーンビーフ入れるとおいしいよ。
安売りしてる時に買っておく。
12 : 困った時の名無しさん : 02/01/17 05:44
楽器作曲板にチャーハンを語っているスレがあります。
半端じゃなく深い書込みが多いので興味のある方はどうぞ。
13 : 困った時の名無しさん : 02/01/17 19:34
鍋に油多目をひき、軽く煙が出たら
葱のみじん切りを入れすぐに、溶き卵を
入れて、その上から御飯をいれ、卵を御飯に
絡めるようにいため、塩コショウ、うまみ調味料
を加え醤油をいれ、最後にごま油を回しいれたら完成
葱は、太葱の上の青い部分を使うと安上がり
14 : 困った時の名無しさん : 02/01/18 00:25
花かつお。あと、ニンニクの芽のみじん切り。
15 : 困った時の名無しさん : 02/01/18 18:43
卵と、油味のチャーハン。
ンマ〜〜〜〜、よ☆
17 : 困った時の名無しさん : 02/01/19 17:52
ツナとねぎ
18 : 困った時の名無しさん : 02/01/19 18:58
>13
青い部分っていいですね。
>1
大根の葉を細かく切って塩と醤油で味付けとかどうですか?
19 : 困った時の名無しさん : 02/01/19 23:40
結局,塩とコショウの味しかしないのだから
具は不要だと思います.
20 : ななし : 02/01/20 01:59
刻んだキャベツもよろしいです
21 : 困った時の名無しさん : 02/01/20 02:38
>>16
チャーハン総合スレ。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/compose/1005422037/
音楽の、余計な話も出てきますが、以外に熱い!
22 : 困った時の名無しさん : 02/01/20 11:38
ラードで作ると美味しいと思う。
ラードとお醤油は必ず使います。具はてきとー。
余ったちくわとかガンガン入れる。
23 : 無しさん : 02/01/22 02:36
桃屋の味付けメンマ刻んでいれるといいよ。
食感がよくなる。
24 : 困った時の名無しさん : 02/01/22 05:21
高菜チャーハン。
卵と高菜だけでうまいよな。
卵と野沢菜のチャーハンもうまい。
高菜よりさっぱりしてて歯応えもいい。
25 : 困った時の名無しさん : 02/01/22 16:37
ちょっと高いかもしれないけど、シーチキンチャーハンおいしいよ♪
具は玉ねぎのみじん切りと、シーチキン。
最初に引く油はシーチキンのもので。味がしっかりしててかなりウマー
あとは、塩コショウ少々。
26 : 困った時の名無しさん : 02/01/22 16:37
ザーサイも美味しいですよ。
桃屋のでおっけ!
27 : 困った時の名無しさん : 02/01/22 22:20
シャケフレーク最強。
28 : Mr.味っ子 : 02/01/22 22:42
ねぎと味の素があれば、十分だどー。
ニンニクも入れると更に美味。
29 : 困った時の名無しさん : 02/01/23 01:35
パセリとにんにくのみじん切り。バターで炒めてね。
レタスとベーコンまたはハムもいい。醤油で味付け。
あとは、キムチ。
30 : 困った時の名無しさん : 02/01/23 22:06
外食に行くとレタスチャーハンってあるけど、あれってうまいの?
31 : Mr.味っ子 : 02/01/23 22:57
>>30
レタスが入ったからといって、基本的に味は変わらない。
色取り・歯ごたえが良くなるだけ。
32 : イスラムは偉大なり : 02/01/24 00:12
ラードでたまごと適当な具(おからでも湿気た駄菓子でもキャベツの芯のみじん切りでも)を揚げる。ごはんを入れて、砂糖と味の素をこさじ一杯。強火で手際がよければレタスチャーハンに勝つよ。
33 : 困った時の名無しさん : 02/01/24 21:03
ベビースターラーメンを適当に砕いて混ぜ込め。
ただしチキン味に限る。
うまい棒は入れてはならない。
34 : 困った時の名無しさん : 02/08/23 11:24
発芽玄米使うと、意外にうまい。油と相性がいい。太りにくいらしい。
35 : メモリイグラス : 02/08/29 20:33
おいしんぼ でも あったけど
かつおの塩辛 いける
俺は 沖縄の ワタガラスを 使用しました
36 : 困った時の名無しさん : 02/08/30 02:20
永谷園の炒飯の素(100円で具沢山&美味しい味付け)
卵と油と炒飯の素が有れば、コンビニ弁当レベルのチャーハン位なら作れる
37 : 困った時の名無しさん : 02/08/30 05:59
玄米のチャーハンはうまい。
かみごたえがあって、さらさらに出来る。
でも、鮭フレークとあうのは白米。
玄米が終わったら、鮭フレークチャーハン堪能しよう!
38 : 困った時の名無しさん : 02/08/31 13:24
ラーメンスープの素で?
意外といけるかも
39 : 困った時の名無しさん : 02/08/31 15:41
チャーハンの素の代わりに、お茶漬けの素でチャーハン。
41 : 困った時の名無しさん : 02/12/04 18:50
魚肉ソーセージ+ちくわを細かく切って、炒める。
練り物チャーハンでどうよ
42 : 困った時の名無しさん : 02/12/04 19:48
卵かけご飯を作って炒めるのみ!
グッチ裕三がいろんなところでやってたぞ〜
たしかあとは長ネギのみじん切りが入ってただけだったような。。。
43 : 困った時の名無しさん : 02/12/04 20:15
大根の皮厚めに剥いたのをしばし放置して乾かし、しな〜としたのを
1センチ角に切って入れるとカリカリしてうまいよ。千切りにして塩でもむと激ウマの即席漬けだし
44 : 困った時の名無しさん : 02/12/04 23:20
大根葉貰って来い。
あるいはキャベツの外葉。
これも只だろ。
あとはもやし。只じゃないが安い。
これらを細かく刻んで使う。
45 : 困った時の名無しさん : 02/12/05 03:05
>>31
個人的には歯ごたえ向上はけっこううれしい。
あと、レタスいれると炒め油や肉でちょっと
こってりしがちのチャーハンがすごくさっぱりする。
レタスが冷蔵庫にあるときは必ず入れます。
46 : 困った時の名無しさん : 02/12/05 03:07
そう、それと加熱したレタスは
生だとそのまま排泄されてしまう疲労回復成分が
高熱によってその成分をくるむ膜がこわれて
体内で摂取できるってTVで見たことが。
47 : 困った時の名無しさん : 02/12/05 21:58
生しいたけの柄も小さく切って炒めるといけます。
48 : 困った時の名無しさん : 02/12/06 04:06
ちゃーはんというよりガーリックライスだが
にんにくみじん切り(先に炒める)とご飯と、
味付けは塩、コショウ、日本酒少々としょうゆで
すげー安い身近な材料でウマーなガーリックライスのできあがり。
たまたま戸棚にあれば鷹の爪いれてもさらにウマイ
49 : 困った時の名無しさん : 02/12/08 23:26
たくわんのみじん切りを入れてもおいしい
50 : 困った時の名無しさん : 02/12/09 18:07
お好み焼きとかに入れる乾燥桜えび。でも入れすぎると
チョット生臭くなる。
51 : 困った時の名無しさん : 02/12/09 18:30
かつおぶしの粉、青海苔の粉も
52 : (o`皿´o) : 02/12/09 18:49
かつお節とちくわとしょうゆとかもおいしいですよ〜。
名づけてにゃんこ飯!!!!
53 : 困った時の名無しさん : 02/12/14 18:58
玉子とねぎのチャーハンに具のない中華スープのあんかけを掛ける。
54 : 困った時の名無しさん : 03/01/07 09:38
たまご、ネギ、その他あり合わせのものでチャーハンを作って、
ベビースターカップラーメンを砕いてトッピング
パリパリでおいしいよ。
55 : 困った時の名無しさん : 03/01/07 10:51
こま切れのこんにゃく
コリコリ
56 : ぐなし : 03/01/07 11:20
ガーリックパウダーと黒コショーのみ
61 : 困った時の名無しさん : 03/02/20 11:11
意外とカマボコ。
62 : 困った時の名無しさん : 03/02/20 14:06
ごま油で炒めて醤油と胡椒で味付け これで充分
あればちょっと贅沢してネギかニンニクみじん切り入れる。
卵なんて入った日にゃあ祭りだ。
63 : 困った時の名無しさん : 03/02/20 17:27
お茶漬けの素
69 : 困った時の名無しさん : 03/04/11 10:01
安いチャーハンの具なら具なしでしょう。
塩とコショーだけで
ちょと贅沢して長ネギのみじん切り
バターライスorガーリックライスorジンジァエールライス
たまごは贅沢 明日のおかずに残しておきましょう。
70 : 困った時の名無しさん : 03/04/12 23:04
かまぼこ
71 : 蝦 : 03/04/14 02:58
かまぼこもいいが漏れは食感的にナルトが好き。
75 : 困った時の名無しさん : 03/05/22 01:23
とりあえずマヨネーズだな。あとできれば卵。葱もあったらいい。
76 : 困った時の名無しさん : 03/05/22 20:23
すきやきふりかけ
79 : 困った時の名無しさん : 03/06/04 09:13
卵だけで十分。
81 : 困った時の名無しさん : 03/07/05 08:54
カレー粉。
飯がマズい or いまいちな具を入れてしまった場合でも、
食べられるものになる。
86 : 困った時の名無しさん : 03/08/19 13:21
>>71
ナルト賛成。
みじん切りで味が染み出るからウマー
88 : 困った時の名無しさん : 03/11/29 23:53
俺が昔使ってたのは乾燥エビだな。あと切り干し大根。
後者はご飯に混ぜる前に醤油に浸けておく。
89 : 困った時の名無しさん : 03/12/01 01:32
実家から送ってきた鮭ハラミ
めちゃうま
90 : 困った時の名無しさん : 04/03/31 22:49
ttp://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/arutyarhan/tyarhan4.html
一般家庭と同じ4000kcalのガスコンロを使う
チャーハン作りもいよいよ佳境!
具を加え炒めます
プロの料理人は具を加えた後
ご飯が焦げ付かないように、鍋を振って炒めるが・・・
赤坂離宮 譚彦彬料理長
『家庭では火力が弱いので鍋はふらない方がいい』
家庭の火力は中華料理店の1/10
家庭の火力は弱いので鍋を振るとさらに温度が下がる
91 : 困った時の名無しさん : 04/04/01 13:13
卵 シーチキン たまねぎみじんぎり
味付けは豆板醤と、、しょうゆ?
が、おいしかった。
92 : 困った時の名無しさん : 04/05/02 00:34
バター醤油チャーハンが最高。
ごはんをバターで炒め、大きめに刻んだ長ネギを投入。
できればにんにく、しめじなんかを入れてもおいしいけど
あくまでも具の主役は長ネギ。
さいごに醤油をフライパンの周縁部から投入。簡単でおいしい。
93 : 困った時の名無しさん : 04/05/03 11:00
うちは小ネギをいつも冷凍保存してるから、
具が無いときは卵+ネギ オンリーです。
94 : 困った時の名無しさん : 04/07/04 00:38
バタ醤油チャーハンはうまいけど食べ過ぎると太るな
95 : 困った時の名無しさん : 04/07/13 12:33
高級な中華料理屋さんの炒飯ではなく、ラーメン屋さんの炒飯を再現したいのです。
昔から2chでは「炒飯スレッドは荒れる」とのことで以前はドウシテモ教えてもらえませんでした。
スーパーで手に入る調味料関係はほとんど試しましたが根本的に味が違う(と思いませんか?)
紹興酒、味王、中華の素、豆板醤、○○醤全て、等々全部ダメ。ラーメン屋のオヤジに頼み込んだのですが
1醤油は一滴も使いません
2ごま油は一滴も使いません、ラードです
3化学調味料は使います
ここまできて、最後に、謎の味付け材料を見せて貰いました。味噌状の物体。
「普通のラーメン屋ではこれを使うんだ、でも一般には市販されてない」だって、
チョットだけ舐めさせて貰ったら・・「これだ〜〜〜!」デカい缶詰に入った謎の調味料
あー何なんだろう、知りたいです。
96 : 困った時の名無しさん : 04/07/13 13:11
>>94
ネギって冷凍保存きくんだ
97 : 困った時の名無しさん : 04/07/14 00:01
最近よく納豆チャーハン作ります。
具はにんにくとネギと玉子位で。
味付けが塩胡椒、醤油、鶏ガラスープの素位で。
しかし、どうしても全体的に納豆の味が勝ってしまいます。
巧い具合に納豆の味が際立つくらいなチャーハンが作りたいです。
要は誰か自慢の納豆チャーハンのレシピ教えて下さい。
98 : 97 : 04/07/14 00:03
すいませんあと胡麻油も使います。
100 : 困った時の名無しさん : 04/07/18 17:45
以外に梅干とか入れると夏場はさっぱりしていいよ。ついでに100ゲト
102 : 困った時の名無しさん : 04/09/04 16:26
レタス
103 : 困った時の名無しさん : 04/09/05 14:25
仕上げにもやしをパキパキ手でもみながら投入し、すぐ火を止める。
ヤスー(゚д゚)ウマー
104 : 困った時の名無しさん : 04/09/15 19:49:33
ポテトチップガーリック
砕いて入れると風味が(・∀・)イイ
105 : 困った時の名無しさん : 04/09/29 18:42:45
まあ、普通に玉子チャーハンでFA?
106 : 困った時の名無しさん : 04/09/30 13:17:54
95さん。ラーメン屋のチャーハンですか、、、
今度ラーメン屋開業予定ですがウ〜ンなんだろ。
ラーハンにラードとチャーシューダレは基本です。
チャーシューダレは醤油ベースです。おおかたこれでOK。
味噌ダレみたいなものだったら業務用白湯スープの素かもしれんね。
白湯=トンコツ
107 : 困った時の名無しさん : 04/09/30 14:25:57
ツナとみじん切りの玉ねぎor長ネギをいためる。
ご飯を投入してさらにいためる。
仕上げにたたいた梅肉2個分くらいを投入、
塩こしょう、さらに鍋肌から醤油を軽く入れてまぜ、完成。
108 : 困った時の名無しさん : 04/09/30 14:30:34
小女子
しらすも良いけど小女子。
109 : ◆hl.CKKGLPw : 04/10/02 13:32:24
鮭フレークと長ネギ
110 : 困った時の名無しさん : 04/10/04 22:35:53
ちくわかカマボコを1センチ角くらいに切り炒め、卵→ご飯投入、軽く炒め味の素、マヨネーズ小さじ1、しょうゆ適量で炒める。
しらすを揚げたのをカマボコと同じ段階で入れると食感がパリパリしてなおおいしい。
111 : 困った時の名無しさん : 04/10/05 00:06:15
チリメンジャコとおかかをしょうゆで。あと野沢菜みじん切りとか。
狂牛病前はビーフコンソメを砕いて牛肉チャーハンとか食ってた。
>>10うまかった!
サッポロラーメンは袋ごと麺を砕いてスープの素をふりかけ
袋をシェイクし、ベビースターみたいにして食ってましたが、チャーハンもまたうまし
112 : 困った時の名無しさん : 04/12/26 11:03:17
牛脂だったらスーパーでタダ。
けっこう美味しくつくれる。
でもやっぱしラードとか豚脂のほうが美味く出来るのかな?
113 : 困った時の名無しさん : 05/01/13 03:34:53
鍋用に買って余った長ネギと白菜にハムくわえたチャーハン
白菜がやばいほど合ってびびった
116 : 困った時の名無しさん : 05/02/23 02:31:53
刻んだ油揚げ(5枚100円)と適当な野菜+卵。
117 : 困った時の名無しさん : 05/02/23 19:01:28
ネギだけ
118 : 困った時の名無しさん : 05/02/25 00:30:01
笹カマ
卵
青梗菜
葱
119 : 困った時の名無しさん : 05/02/25 00:50:24
カマボコ
ハム
レタス
高菜
挽肉
魚の練り物系は結構合うような気がする
120 : 困った時の名無しさん : 05/02/25 01:14:14
キンカハム
九条ねぎ
思いつかねえよ!
121 : 困った時の名無しさん : 05/03/07 18:23:27
卵1個
もやし
ベーコン
時々ベーコンの代わりにシーチキンなど
122 : 困った時の名無しさん : 05/03/08 00:19:17
卵1個
大根の葉っぱ(八百屋さんでもらう)
あればちりめんじゃこを揚げるように炒めておいたものを加えれば吉
123 : 困った時の名無しさん : 2005/04/26(火) 17:35:25
挽き肉と卵。
挽き肉は最初にオイスターソースで味付けすると(゚д゚)ウマー
124 : 困った時の名無しさん : 2005/05/06(金) 17:17:56
モーニングサーブをみじん切りにすれ
ひき肉買うより安くつくかもな
量にもよるが
125 : 困った時の名無しさん : 2005/05/06(金) 23:41:16
ねぎ
チューブ入りワサビ
バター
味の素
ワサビのすっきりした辛さが旨い。
127 : 困った時の名無しさん : 2005/05/20(金) 04:54:25
ハムの耳。
128 : 困った時の名無しさん : 2005/05/23(月) 23:48:04
きんかはむ。
130 : 困った時の名無しさん : 2005/06/12(日) 10:03:53
0円→ガリ、牛脂、天かす、ベランダやプランターの野菜、大葉、小袋の調味料
安い→鮭アラ、お茶がら、出汁ガラ(おかか、昆布、椎茸、その他)、納豆、卵
131 : 困った時の名無しさん : 2005/06/12(日) 18:19:36
しょうが+わかめ+ちりめんじゃこ+ごま+しょうゆ
好みでねぎもどぞ。
132 : 困った時の名無しさん : 2005/06/12(日) 18:23:09
ちりめんじゃこって安いのかぁ。どこ見ても高いんですよねー。いいな。
133 : 困った時の名無しさん : 2005/06/16(木) 22:49:33
納豆、桜エビ、レタス、ネギで作った・・・
何たって今回は使ったゴハンがタダ!
136 : 困った時の名無しさん : 2006/03/03(金) 20:08:48
刻みなると(冷凍・業務用)。頻繁にチャーハン作るんで、欠かせない。
大衆食堂のチャーハンにも、結構入ってんだよな、なると。
137 : 困った時の名無しさん : 2006/03/16(木) 13:11:03
卵と長ネギのみじん切りは必須
これさえあればチャーハンになる
味付けは塩コショウ、仕上げに少量の醤油で香り付け
138 : 困った時の名無しさん : 2006/06/22(木) 15:36:21
角切り昆布をご飯と一緒に炊いて、粉末の昆布出汁と卵とネギと塩だけで作るチャーハン。
うまい。
140 : 困った時の名無しさん : 2006/06/22(木) 23:16:32
小麦粉があるなら
揚げ玉つくって、
ご飯と炒めて、めんつゆで味つけ。
通称、たぬきチャーハン
普通は、ご飯に揚げ玉のせて
麺つゆかけるだけなんだが。
141 : 困った時の名無しさん : 2006/07/08(土) 23:40:53
俺がよく作るのは卵とねぎ、味付けに焼肉のタレを使うの
安くて美味いと思うんだが
142 : 困った時の名無しさん : 2006/07/09(日) 01:46:48
味付けは味の素の中華あじっていう調味料
個人的にかなり気に入ってる
具は何でもいいや
145 : 困った時の名無しさん : 2006/08/12(土) 21:18:04
つか、鳥ガラスープの素入れれば塩コショウいらんよね。
146 : 困った時の名無しさん : 2006/08/17(木) 21:52:14
>145
いるだろ。
まあ、オレは中華ダシ使ってるから、塩コショウはいらんが。
147 : 困った時の名無しさん : 2006/08/17(木) 23:50:15
ねぎと塩辛!味付けは塩辛で充分だからなんも入れない。
炒めると臭みとか気にならなくなるよー
149 : 困った時の名無しさん : 2006/09/09(土) 19:42:39
>>147
塩辛チャーハンうまいよね! あんまり美味しくない塩辛でも美味しく出来るし。
お金無い時は鰹節と卵とネギのオカカチャーハンが多いけど、ネギが高いとね…
150 : 困った時の名無しさん : 2006/09/09(土) 23:07:56
おとこなら100%チャーハンだな、 こげの強弱で味付けます。
151 : 困った時の名無しさん : 2006/09/10(日) 11:38:50
>>1
高菜をよく使います。
味ついてるので炒飯に合う。
152 : 困った時の名無しさん : 2006/10/14(土) 13:13:16
金平牛蒡が少し残った時きざんで具にしてるなぁ
153 : 困った時の名無しさん : 2007/04/01(日) 18:59:03
チャーハン作るときはだいたい、玉ねぎと卵を入れて、
他にはジャコと海苔入れたりするな〜。
或いはスライスガーリックと豚肉とか。
154 : 困った時の名無しさん : 2007/04/04(水) 12:14:31
卵と鮭フレークとマヨネーズのチャーハン
味付けは醤油と塩コショウで。
155 : 困った時の名無しさん : 2007/04/04(水) 18:30:42
まぐろフレーク缶 やきとり缶 ぶりの照り焼き缶 など缶詰が予想以上にうまいんだな
156 : 困った時の名無しさん : 2007/04/04(水) 19:58:49
チャーハンのおいしい作り方
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161651300/
157 : 困った時の名無しさん : 2007/04/04(水) 21:07:02
葱
158 : 困った時の名無しさん : 2007/04/05(木) 19:25:30
イベリコ豚、軍鶏の産みたて卵、無農薬のネギ、新潟産コシヒカリ
159 : 困った時の名無しさん : 2007/04/05(木) 19:31:15
でも醤油がなくてもおろしにんにくと味の素の塩分で充分味がつく。
油はサラダ油でもいいけど、
スーパーからタダの牛脂か、あればラードを貰ってくると最高。
160 : 困った時の名無しさん : 2007/04/05(木) 20:13:16
ネギ卵塩豚ラードが黄金かな?
161 : 困った時の名無しさん : 2007/04/05(木) 20:30:33
たまねぎ・卵のみで味付けは、ほんだしと塩コショー・醤油。
162 : 困った時の名無しさん : 2007/04/06(金) 14:42:25
ご飯茶碗1杯分を投入して脂をからめる。
出汁の素小匙1と塩胡椒で玉子1個割ってかき混ぜる。
仕上げは胡椒で味を整えあればネギを入れてもいい。
パラパラ炒飯( ゚д゚)ウマー
脂多ければご飯と玉子は増やすといい。
伊東家の裏技じゃご飯に先に油を混ぜるだから特に強力な火力も要らず。
163 : 困った時の名無しさん : 2007/04/07(土) 00:04:26
醤油だけでいためてみれば
164 : 困った時の名無しさん : 2007/04/07(土) 07:49:30
最近ハマッてるグッチ祐三のおかかチャーハン
ごはんに同量くらいのおかかを混ぜ、バター入れて炒め
めんつゆ大匙2とこしょう
うまいぞ
168 : 困った時の名無しさん : 2007/04/08(日) 19:07:42
たま葱 葱 たまごだけどうまいな
169 : 困った時の名無しさん : 2007/11/15(木) 04:11:53
蟹カマボコが一度も出てないとは
偽蟹としての能力が最も発揮されるのが安いチャーハン
というか、これ以外に使い道がない
170 : 困った時の名無しさん : 2007/11/15(木) 08:47:56
ネギって入れる時は輪切り?みじん切り?
171 : 困った時の名無しさん : 2007/11/15(木) 11:38:45
乾燥のオキアミ
イサダとも言うけどエビの味がする
安いよ
乾燥のまま放り込んでもいいけど、時間に余裕があれば、お湯で戻してから使うといいです
172 : 困った時の名無しさん : 2007/11/15(木) 17:30:21
>>170
みじん切りにしたいけど、面倒だから輪切り
っていうか、いつも輪切りにしたのが残ってるときに作る
174 : 困った時の名無しさん : 2007/11/15(木) 21:21:29
九条ネギ、っていうんだっけ?
青い万能ネギみたいなのなら、輪切りでいいから楽。
ラーメンの時なんて輪切りどころか、湯沸してる間に手でちぎってる。
コンビニだったか弁当屋だったか、どこかの炒飯に白髪ネギのっけてたのが
あって、中々旨かった。
175 : 困った時の名無しさん : 2007/11/16(金) 11:01:26
>>172
長ネギは、使う分だけ切って、片方の端を切り離さないように縦に何本か包丁入れてから
小口に刻めば、簡単にみじん切りに出来るよ。
玉ねぎのみじん切りをするのと同じイメージで、端を切り離さないのがコツ。
まあ荒みじんだけど、チャーハンに入れるんならこれで充分。
残った端は適当に刻んでくれw
177 : 困った時の名無しさん : 2007/12/04(火) 15:35:05
大根の葉っぱ
180 : 困った時の名無しさん : 2008/02/17(日) 17:47:34
沖縄そばの元(粉末)でチャーハン。
これはハマる!!
181 : 困った時の名無しさん : 2008/02/17(日) 23:08:33
紅しょうが&天かす。
刻み海苔&梅干し。
刻みネギ&ほんだしorかつお節。
182 : 困った時の名無しさん : 2008/02/17(日) 23:43:11
永谷園の焼き豚チャーハンのもとも手軽で美味いので好き。
親が作ってくれるチャーハンは油っぽくて不味くて正直困る。
せっかく作ってくれてるし気持ちは嬉しいのでがんばって美味しいふりで食べてるけど。
すいません、自分で作ったほうが美味いんです…
183 : 困った時の名無しさん : 2008/02/18(月) 15:53:21
確かに紅生姜って火が入ってる方が旨いな
たこ焼きとか
焼きそばも一緒に炒めた方が良いんじゃないか
184 : 困った時の名無しさん : 2008/02/18(月) 23:25:34
>>183
炒飯の仕上げに醤油をひとたらしのつもりが、ウスターソースをかけてしまった…orz
…んまいぢゃないか〜♪
ま、いわゆる『そばめし』味やね
185 : 困った時の名無しさん : 2008/04/24(木) 17:46:19
にんにく味噌超オススメ。
186 : 困った時の名無しさん : 2008/04/24(木) 22:27:10
ワカメと、白ごま。
187 : 困った時の名無しさん : 2008/04/25(金) 19:38:22
レタス&ちりめんじゃこ
納豆&キムチ
188 : 困った時の名無しさん : 2008/04/25(金) 20:24:05
> 納豆&キムチ
こういうのはチャーハンじゃなくて焼飯
189 : 困った時の名無しさん : 2008/04/25(金) 21:02:37
タマネギのみじん切りを油で揚げたの
190 : 困った時の名無しさん : 2008/04/25(金) 22:30:20
ちくわ
191 : 困った時の名無しさん : 2008/04/25(金) 22:55:53
うちの親が作ったのなんて塩コショウまみれで辛くて死ぬかと思った。
何で味みねぇんだ…
192 : 困った時の名無しさん : 2008/04/27(日) 04:50:14
ネギちくわたまごでウマー
193 : 困った時の名無しさん : 2008/04/27(日) 05:03:18
塩、胡椒でウマー。
玉ネギと卵、ウィンナー。
塩、胡椒、醤油でウマー。
安い、簡単、あるもので出来る、そして美味しい。
貧乏臭く感じるワケでもない。
炒飯最高。
194 : 困った時の名無しさん : 2008/04/27(日) 09:36:43
どんなに質素でも自分でパラパラに仕上げた
出来たてをハフハフ食べれば幸せな気分になる
196 : 困った時の名無しさん : 2008/06/20(金) 21:58:41
ちくわ好きだな
びんぼ臭いって言われるけど
197 : 困った時の名無しさん : 2008/06/21(土) 01:55:59
スレ違いだけど半分にきったちくわにツナマヨを塗ってトースターで焼くと酒にあうよ
201 : 困った時の名無しさん : 2009/06/24(水) 00:38:48
なると
204 : 困った時の名無しさん : 2009/06/24(水) 11:02:02
うまみ調味料ってどうなんだろ
普通に塩胡椒と醤油だけの方がうまくね?
205 : 困った時の名無しさん : 2009/06/24(水) 22:13:16
上手くやればな
206 : 困った時の名無しさん : 2010/10/14(木) 14:07:40
チャーハンに付いてくるスープってどうやったら家庭で出来るの?
http://hato.2ch.net/test/read.cgi/news/1287032748/l50
207 : 困った時の名無しさん : 2010/10/15(金) 20:01:33
>>206
市販のチャーハンの素をお湯で溶いて、ふえるワカメと刻みネギを投入。
208 : 困った時の名無しさん : 2010/10/15(金) 22:57:49
8年前の書き込みにレス。
>>12
楽器作曲板の存在を今知ったw
210 : 困った時の名無しさん : 2011/08/05(金) 16:59:52.46
卵
211 : 困った時の名無しさん : 2011/08/15(月) 13:20:08.36
ムネ肉で鶏チャーチュー
作り置きもできるし、これがなければチャーハン作る気しない
212 : 困った時の名無しさん : 2011/08/24(水) 17:33:30.36
>>180
インスタントラーメンの粉末スープでもいける
213 : 困った時の名無しさん : 2011/08/24(水) 17:40:25.30
米固めに炊くともっとパラパラになるよお。
キムチの素入れると、赤いキムチチャーハンになるよお。美味しい。
市販で売ってるイカスミパスタの素、チャーハンに投入すると激ウマの黒イカスミチャーハンになるよお。
み
214 : 困った時の名無しさん : 2011/09/09(金) 21:58:11.56
葱と卵で十分だけどそれに何か足すなら、圧倒的に魚肉ソーセージだな
215 : 困った時の名無しさん : 2011/10/18(火) 02:12:31.05
○搾菜(ザーサイ)
100円ショップでフツーに売っとる。
少量で味がプロ化する。
○乾燥椎茸
具にもなる。そして戻し汁はスープと一石二鳥。
○大根の葉
近所に農家or八百屋が有るなら、余ってないか聞いてみるべし。
下手すりゃタダでくれる場合もある。
チャーハンとの相性は最強。
△茶ガラ
出涸らしの水気を切り、醤油に一晩漬ける。
細かく切り適度に入れる。
※入れ過ぎ注意! 葉の苦味が凄い場合もあるので。
※棒茶の場合は避けるべし。
218 : 困った時の名無しさん : 2011/11/05(土) 04:57:30.41
にんにく油漬け(アホエンオイルの搾りカス)
卵
合挽ミンチ(100g¥68)
ネギ
1人前の材料費¥100程度で、めちゃウマ!
219 : 困った時の名無しさん : 2011/11/11(金) 15:54:04.59
かまぼこ
220 : 困った時の名無しさん : 2011/11/12(土) 01:01:25.27
桜エビとして売られてる安いオキアミをよく入れてたな
スーパーでパッキングしてるやつでトレイぱんぱんに大量に入って100円、冷凍庫に常備
カルシウム摂取とだし代わり目的だったがけっこううまかった
221 : 困った時の名無しさん : 2011/11/12(土) 03:31:19.95
>>220
桜海老とオキアミはだいぶ違う
桜海老に似た小海老かと
222 : 困った時の名無しさん : 2011/11/12(土) 12:43:11.75
>>215
自分も大根の葉は良く使うが
先にごま油と醤油で炒めておき(このままでもご飯の友)
高菜チャーハン感覚で使う
223 : 困った時の名無しさん : 2011/11/12(土) 13:11:26.00
>>222
塩もみしておけばネギのようにほとんど加熱なしで使えるよ
色が綺麗で茎がシャキシャキ
224 : 困った時の名無しさん : 2011/11/12(土) 21:46:58.96
大根の茎は使う?
225 : 困った時の名無しさん : 2011/11/14(月) 18:13:41.26
>>221
ありゃ、オキアミじゃないか
アキアミだかオキアミだかアミエビだか、エビじゃないんだよ
でエビとアミの違いもあれらしいけど
原材料が違う名称になってるから調べたんだよな…
エビ科ではなかった
226 : 困った時の名無しさん : 2011/12/20(火) 12:12:51.41
小エビは牛丼作る時も使えるしな
227 : 困った時の名無しさん : 2011/12/27(火) 22:27:06.87
余った漬物を適当に刻んで作る漬物チャーハン
漬物の種類は問わず
中でもしば漬けチャーハンは絶品
228 : 困った時の名無しさん : 2011/12/30(金) 01:20:17.90
>>227
大根の葉は最高にうまい
229 : 困った時の名無しさん : 2011/12/30(金) 21:52:32.16
柴漬けチャーハンうまいよな
行きつけの居酒屋での定番締めメニュー
230 : 困った時の名無しさん : 2012/01/17(火) 02:33:59.54
ねぎと卵だけで美味しく作れたらあなたの腕は一人前
231 : 困った時の名無しさん : 2012/01/17(火) 03:46:19.95
>>230
調味料なしね?
アホか
232 : 困った時の名無しさん : 2012/01/17(火) 20:51:19.93
>>231
具についてのスレでしょ?
そんな事言うなら調味料だけじゃなく「ごはん」も書き忘れたよ・・・
233 : 困った時の名無しさん : 2012/03/06(火) 23:29:10.26
調味料は当然として、肉はいれないとうまくない
236 : 困った時の名無しさん : 2012/05/18(金) 02:10:57.39
( ・3・)つ【魚肉】
237 : 困った時の名無しさん : 2012/05/21(月) 00:19:31.42
ネギと鰹節で作るのが好き。