チャーハンの具ってなにがいい?
1 : やめられない名無しさん : 03/11/14 16:49
最近チャーハン作りにこってるんですけど、どんな調味料や具を入れると
美味しくできますかねぇー。
一応、焼き豚、長ねぎ、卵はあたりまえですが・・・
2 : やめられない名無しさん : 03/11/14 16:53
2んにく醤油で味付け
4 : やめられない名無しさん : 03/11/14 16:58
しらす
5 : やめられない名無しさん : 03/11/14 16:59
オリーブの実。みじん切り
6 : やめられない名無しさん : 03/11/14 17:00
カマボコ
7 : やめられない名無しさん : 03/11/14 17:08
7
はむ
9 : やめられない名無しさん : 03/11/14 17:26
煮 汁
10 : やめられない名無しさん : 03/11/14 17:28
チャーハンの素
11 : やめられない名無しさん : 03/11/14 17:29
干し貝柱
12 : やめられない名無しさん : 03/11/14 17:31
味の素
13 : やめられない名無しさん : 03/11/14 17:31
鮭とレタス
16 : やめられない名無しさん : 03/11/14 17:37
白飯(冷や飯)
卵2個くらい
ハム(もしくはチャーシュー)
ワケギ(細かく斬った小ネギ)
干しエビ
ウェイパー
中華鍋を熱く熱し油を回し入れ卵を割り入れ速攻でかき混ぜて
皿に戻す。
鍋に油足して干しエビ・ワケギ・ハム投入。適量ウェイパーを入れ
炒める。冷や飯投入。中華おたまで崩しながらほぐし高速回転で
パラパラに炒める。
卵を戻しふんわり感をそこなわない程度に軽く混ぜて完成!!
塩で多少味を調整してもいい。
アツアツ(・∀・)ウマー!!
17 : やめられない名無しさん : 03/11/14 17:38
桃屋の ごはんですよ を入れろ
18 : やめられない名無しさん : 03/11/14 17:43
たくあんのしっぽ
19 : やめられない名無しさん : 03/11/14 18:26
キムチ
20 : やめられない名無しさん : 03/11/14 19:03
グリーンピースと人参とピーマンの入った、緑黄色な炒飯はやめてくれ…。>母ちゃん
24 : やめられない名無しさん : 03/11/14 22:32
マジレスすると焼き豚、長ねぎ、卵
25 : やめられない名無しさん : 03/11/14 22:35
チャーハン食べたいけどダイエット中・・・みたいなときは
ご飯を減らしてキャベツのみじん切りをたっぷり入れてる。
26 : やめられない名無しさん : 03/11/14 22:36
白菜の漬物。細かく刻んで。
33 : やめられない名無しさん : 03/11/14 23:14
やっぱ自分で作るなら卵にこだわった方がいいな
冷凍の本格炒め炒飯なんてマジ美味すぎだけど
卵のフワフワ感だけは再現できてない
34 : やめられない名無しさん : 03/11/14 23:15
レタスと帆立の缶詰(水気をきったやつ)。
35 : やめられない名無しさん : 03/11/14 23:17
テレビで中国の一流店の人が薦めていたキャベツと生姜だけの炒飯(卵も入れない)は、
試してみたらおいしかったよ。
36 : やめられない名無しさん : 03/11/14 23:18
鮭と玉子のチャーハン(゚д゚)ウマーいよ
40 : やめられない名無しさん : 03/11/14 23:21
ごま入れたら意外と香ばしくて美味かった
48 : やめられない名無しさん : 03/11/15 01:49
普通のチャーシューってどこに売ってんだろ。
スーパーとか覗いてみても純粋な焼き豚が無くて
ハムばっかりなんだが。
ラーメンに乗ってるようなチャーシューで焼き飯を作りたいのに。
ちなみに炒めるのにラードを使うのは常識?
49 : やめられない名無しさん : 03/11/15 06:25
>>48
スーパーの冷凍棚を覗くより精肉屋に行けば普通に自家製チャーシューとか
置いてない?
まあ置いてあっても、店によって味に当たりはずれあると思うけど。
漏れは近所の中華飯店から仕込み用のを譲ってもらってるけど。
ラードはものによるだろうな。それこそスーパーなんかでタダで置いて
あるような小袋に入ったやつなんて使ったらサイアクの仕上がりに・・・。
53 : やめられない名無しさん : 03/11/15 20:56
ウインナーのスライス。
厚さ4,5ミリに切って肉の代わりに使う。
54 : 本物の1 : 03/11/16 14:53
えーと、レスありがとうございます。
カマボコ、ウインナーのスライス、鮭、干しエビ、ウェイパー
ですね。
55 : やめられない名無しさん : 03/11/16 14:56
レタスもありだな。
56 : やめられない名無しさん : 03/11/16 16:14
うむ。レタスとかしらす(じゃこ)とか高菜とかは実際にバリエーション
であるからな。レタスなんて最初は想像もしてなかったが
食ってみたらしんなりレタスがマッチしてイケた。
57 : やめられない名無しさん : 03/11/16 16:18
塩鮭
58 : やめられない名無しさん : 03/11/16 19:47
永谷園のチャーハンの素
59 : やめられない名無しさん : 03/11/17 21:47
ナルト(ポイント)
チャーシュー
ナガネギ
タマゴ
干しエビはやめとけ。食感があわない
60 : やめられない名無しさん : 03/11/20 00:45
なるとと卵とほうれん草。
あればハム。
61 : やめられない名無しさん : 03/12/06 12:59
あればSPAM
63 : やめられない名無しさん : 03/12/06 13:47
>>59
干しサクラエビならジャコっぽく青菜との組み合わせはいいぞ。
俺は醤油強めで和風焼き飯にする。マジウマ。
64 : やめられない名無しさん : 03/12/06 13:51
因みに普通の干しエビなら当然水で戻してから使え。
食感も問題ないし、戻し汁を味付けに使えばさらにウマー
65 : やめられない名無しさん : 03/12/09 06:05
もともと嫌いな人にはお勧めしませんが、
セロリを細かく刻んで入れるとたまりません。
少し水分が出てしまいますが、味はかなり
良くなります。
68 : やめられない名無しさん : 03/12/11 09:18
火力が弱い時は、水気のでにくい具材だけを使い、
ゆっくり作ると比較的マシになる。ジャコと椎茸のみじん切り、卵くらいで。
69 : やめられない名無しさん : 03/12/11 09:26
山菜の水煮、鰹節、炒り胡麻、塩胡椒で味付けして、香り付けに醤油を少し。
73 : やめられない名無しさん : 04/01/22 18:08
納豆マジおすすめ
74 : やめられない名無しさん : 04/01/22 18:22
同じく。
納豆チャーハンは旨いよ。
76 : やめられない名無しさん : 04/01/22 18:29
最後の仕上げにエバラ焼肉のタレで味を整えて
77 : やめられない名無しさん : 04/01/22 21:14
1人分。上等な米500g、地鶏の卵4つ、海鼠(ナマコ)20g、地鶏腿肉30g、上等な中華ハム10g、貝柱10g、川海老むき身50g、干し椎茸20g、新鮮な筍30g、グリンピース10g、さらに調味料として葱のみじん切り10g、塩6g、鶏ガラスープ100g、サラダ油60g
80 : やめられない名無しさん : 04/01/23 11:38
>>76
いいよな!!入れすぎたら水っぽくなって、・・・になるけど。
81 : やめられない名無しさん : 04/01/30 22:49
ゴマ油はどうかな・・・?
味を整える
82 : やめられない名無しさん : 04/01/30 23:32
きざみ葱の大量投入で。
83 : やめられない名無しさん : 04/02/05 15:12
かまぼこ
84 : やめられない名無しさん : 04/02/05 23:08
家にはチャーシューの常備がないので、
ベーコンを主に使ってるが(豚バラ醤油煮の作り置きがあればそれを使う)
これって異端?
86 : やめられない名無しさん : 04/02/13 22:05
俺もベーコン派。時々ハム。
ねぎ 卵 人参 ピーマン ベーコン 冷飯 冷蔵庫にあった半端量の野菜
が自分の作るチャーハンの具。
あとは紅生姜があれば文句は言わないな。
87 : やめられない名無しさん : 04/02/13 22:54
ネギが無いと旨さが半減。
88 : やめられない名無しさん : 04/02/13 22:58
ベーコン入れると中華ハムみたいでいいよ
89 : やめられない名無しさん : 04/02/13 23:02
出来る限り大量の化学調味料が味の決め手
焦がし醤油はかおりだけ
91 : やめられない名無しさん : 04/02/13 23:14
漏れは缶詰めの常備があるのでスパムかコンビーフを使う。
野菜はネギとニンニクくらい、あと卵。
作り方はネギとニンニクラードで軽く炒めてからスパムかコンビーフ投入。
一度皿に出して卵投入>半熟になったらゴハン投入>具材投入>肉に味ついてるのでほんの少々塩胡椒で調味>完成
93 : やめられない名無しさん : 04/02/13 23:26
スパムとかコンビーフとかパサパサしてそうでやったことないな
今度やってみるか
94 : やめられない名無しさん : 04/02/14 08:38
塩茹でえだまめを入れると旨い。
冷凍のでもいい。
96 : やめられない名無しさん : 04/02/19 18:09
レタス ちゃーはん シャキ
97 : やめられない名無しさん : 04/02/20 18:02
油の代わりにマヨネーズ
これ最高
99 : やめられない名無しさん : 04/02/20 18:22
ラードを使え。
101 : やめられない名無しさん : 04/02/20 18:51
ここを読んでて、昔、なぜか作曲板にあった「バンドマンの主食、チャーハンについて語ろう」という
スレッドを思い出した。
すげーハイレベルなスレッドで板違いにも関わらず多くの人々に愛されてた。
あのスレのおかげでチャーハンを作るのがうまくなったバンドマンとか、中華鍋買った
作曲家とかが大量発生した模様。
昔ばなしスマソ。
102 : やめられない名無しさん : 04/02/20 18:52
ちっちゃい剥き海老。
103 : やめられない名無しさん : 04/02/20 18:55
既出だがレタスはマジうめえよ
104 : やめられない名無しさん : 04/02/20 19:28
毛がにもうまいぞ
105 : やめられない名無しさん : 04/02/20 20:10
ビーフジャーキーも(・∀・)イイ!
106 : やめられない名無しさん : 04/02/20 20:26
レタスもいいけど中華ならチンゲんさいだろ!
107 : やめられない名無しさん : 04/02/20 21:10
中華全般じゃなくチャーハン限定の話をしているのだが
108 : やめられない名無しさん : 04/02/20 21:18
クッキングパパに具が「かつおぶし」というのがあったな
109 : やめられない名無しさん : 04/02/20 23:58
シラスがいいな
飯
入れる前に油多めでゆっくり炒めてカリカリにしていったん引き上げ
これと玉子とネギだけで美味いぞ
ネギじゃなくテキトーな漬け物をみじん切りにしたやつでもいい
糠漬けはイクナイが味噌付けや塩漬なら大丈夫
ちょっと酸味が出たくらいの古漬が美味い
113 : やめられない名無しさん : 04/03/07 01:59
肉屋で売ってる豚カツを賽の目に切って入れる。ウマー
114 : やめられない名無しさん : 04/03/07 02:09
やっぱ、京都浅田農産の鶏肉に限るナ。
115 : やめられない名無しさん : 04/03/07 02:55
アワビ。
サイノメ切りにして入れるとおいしいよ♪
116 : やめられない名無しさん : 04/03/07 22:47
>>115
炒飯に関して言えば、はんぺんのほうが旨い。
117 : やめられない名無しさん : 04/03/07 23:35
練り物の微塵切りはガサを増やし、コクを出すのに使うそうです。昔気質の中華料理屋の炒飯にはナルトの微塵切りが入ってるだしょ?アレです◎
122 : やめられない名無しさん : 04/03/09 18:17
>>119
溶き卵とご飯を混ぜて、卵ご飯にしてから炒めればパラパラの炒飯が
手軽に誰でも作れますよ。
123 : やめられない名無しさん : 04/03/09 22:04
シャコをぶつ切りにして放り込むと美味い。
126 : やめられない名無しさん : 04/03/09 22:40
キムチがあれば十分でR
127 : やめられない名無しさん : 04/03/09 23:00
明太子があればどんぶり3倍はいけるや
130 : やめられない名無しさん : 04/03/24 14:37
漏れ今日は焼き飯作ったぞ
材料は卵、牛肉、玉ねぎ、チャーハンの素
131 : やめられない名無しさん : 04/03/26 13:49
お気に入りのチャーハンは
白飯 鳥ひき肉 卵 長葱 ザーサイ
まず鳥ひき肉をカリカリになるまで炒めて、一旦皿に移す
次に卵→白飯→ザーサイ→炒めた鳥ひき肉→長葱とぶち込む
味付けは塩、胡椒、鳥ガラスープ少々だけ、醤油を使わないのがポイント
付け合せに、鰹出汁ベースのスープでウマー
132 : やめられない名無しさん : 04/03/28 03:24
メインどころは、蟹海老チャーシューあたりが好きです
133 : やめられない名無しさん : 04/03/29 19:00
卵だけで・十分
後は美味しい醤油これだけでいい
134 : やめられない名無しさん : 04/03/29 19:17
チンジャ!!!マンセー
135 : やめられない名無しさん : 04/03/30 03:58
>>133
俺は料理酒少々と浅葱を入れたい
136 : やめられない名無しさん : 04/03/30 04:19
外せない具は、
チャーシューとナルト(かまぼこ代用可)
140 : やめられない名無しさん : 04/03/31 02:42
しらす(小魚ならなんでもいい)、しそ、卵、乾燥海老
141 : やめられない名無しさん : 04/03/31 02:49
焼き豚。安いハムみたいなのじゃなくて旨みのしっかりした黒っぽいヤツ。
あとはネギだな。卵はいらね。
142 : やめられない名無しさん : 04/03/31 02:59
厚揚げの細切り入れるとウマいよ。
マジでおすすめ。
143 : やめられない名無しさん : 04/03/31 03:34
しらす
144 : やめられない名無しさん : 04/03/31 03:55
某マンガで仕上げ寸前にレタスを
適当にちぎったの入れてたのを真似したけど
結構いけるよ
漏れは、10秒ぐらい混ぜたけど
触感が残ってて、あっさりうまい感じにしあがった
145 : やめられない名無しさん : 04/04/09 21:04
高菜が最高!あとキムチ。あと変わったところで納豆。
146 : やめられない名無しさん : 04/04/09 21:49
塩と味噌
147 : やめられない名無しさん : 04/04/09 23:57
味の素の中華だし(のみ) 冷めるとなおうまい
150 : やめられない名無しさん : 04/04/10 04:05
やっぱ野沢菜に七味っスかねえ・・・
152 : やめられない名無しさん : 04/04/10 11:32
シーチキンとザーサイと卵が最高!
156 : やめられない名無しさん : 04/04/11 16:03
チャーハンの素を忘れるなよ
157 : やめられない名無しさん : 04/04/11 20:57
今日はカニカマチャーハン………「ギャラリーフェイク」のフジタは「本物のカニじゃないと!」と
すぐわめくが、ひと缶1000円以上するものを家庭のヒルメシには使えん。しかし
ダンナは本物だと思っているやうだ。
159 : やめられない名無しさん : 04/04/12 00:00
炒飯の調味料といえばハムユイですよ。
160 : やめられない名無しさん : 04/04/12 11:20
インスタントラーメンを砕いた奴(゚д゚)ウマー
163 : やめられない名無しさん : 04/05/21 08:20
蟹レタスチャーハン♪
カニかま不可!
安売り300円の蟹缶使う
165 : やめられない名無しさん : 04/06/06 02:57
パスタ用の梅干しソースあるよね?1人前づつスティックになったやつ。
ゴマ油、卵、飯を炒め、それを飯炒めてる時に入れ、かつお節を入れて混ぜ合わせて完成。
ウマー。
166 : やめられない名無しさん : 04/06/06 05:03
昔ながらの五目炒飯の具は卵、玉葱、焼き豚、刻み紅生薑、グリンピースですた。
167 : やめられない名無しさん : 04/06/06 05:23
肉とかおいしい具だけ入れても味が単調になるんですよね。
思い切って好きなものと嫌いなもの両方入れると
意外においしいものができるかもね。
168 : やめられない名無しさん : 04/06/06 06:30
なんかチャーハン食いたくなってきた。
今冷蔵庫にあるの、ウィンナーと卵くらいしかないけど、
増えるワカメふやかして入れてもいいかな?
169 : やめられない名無しさん : 04/06/06 06:32
かまぼこ
170 : やめられない名無しさん : 04/06/06 09:13
>>166
美味そうですね。自分的にはあとナルトのみじん切りも入れたいかも。
172 : やめられない名無しさん : 04/06/08 19:50
ぶっちゃけ練り物のみじん切りは最高だよね。
さつま揚げ・ちくわ・チーかま・魚肉ソーセージ等々。
173 : やめられない名無しさん : 04/06/08 19:54
たこやきやな。
174 : やめられない名無しさん : 04/06/08 22:54
焼きそば
175 : やめられない名無しさん : 04/06/08 22:55
オムそば。
オムそばの形を崩さないように和えるのがこつかな。
176 : やめられない名無しさん : 04/06/09 15:43
海苔、キムチ、レタスを入れたのがお気に入り。
飯を入れた後、小さじ半分くらいのワインを入れると飯がパラパラになるのは何でだろう。
177 : やめられない名無しさん : 04/06/10 06:07
やはり乾燥ワカメでしょう
チャーハンの具でこれ以上のものはありませんヨ
178 : やめられない名無しさん : 04/06/10 23:29
鮭茶漬けの素でよく作る。
179 : やめられない名無しさん : 04/06/19 20:33
4分割ぐらいに切ったシューマイを入れて炒めると
ウマ(・∀・)イイ
180 : やめられない名無しさん : 04/06/19 20:51
イカのピリ辛焼きを細かく切ってニラと炒める。
イカニラピリ辛チャーハン。ウマー!
181 : やめられない名無しさん : 04/06/19 21:16
オムレツ作ったときに、多めに作って残ったら
次の日オムレツでチャーハン作ります。
中味はひき肉、たまねぎ、ミックスベジタブル(にんじん、グリーンピース、コーン)
卵、などなど。美味しいですよ。
182 : やめられない名無しさん : 04/06/19 22:54
鶏のつくねチャーハン。市販の冷凍ものを4つに切って焼く。
卵投入。
ご飯投入。
ねぎ投入。
最後にやきとりのたれで味付け。
(゚д゚)ウマー
183 : やめられない名無しさん : 04/06/19 22:56
鮭とレタス
184 : やめられない名無しさん : 04/06/20 00:00
わたしはテレビでやってたキャベツいりチャーハンもおいしいと思います。
キャベツみじんぎり(お米とおなじぐらい)
|
アツアツなべでジャーといためる。
|
米投入(ふりふり)
|
卵をかっかと炒めふりふりとまぜあわせて
|
塩コショウ味の素お酒であじつけ
|
醤油くるりでごま油くるり
|
かんせい!!
ほんのり甘味があって最高にうまいです。
185 : やめられない名無しさん : 04/06/20 00:05
自家製のにんにくの醤油漬け。コレを肉の変わりに微塵にして
炒め初めの頃に投入。具は後ネギと卵だけで十分。
下手に焼豚や色々具を入れるよりこっちの方がイイ(・∀・)!
186 : やめられない名無しさん : 04/06/20 20:04
細かく刻んだキムチいれるとうまいぜっ!!
187 : やめられない名無しさん : 04/06/20 21:08
玉葱でほのかな甘味。
188 : やめられない名無しさん : 04/06/20 21:22
インスタントみそ汁の粉末入れると結構イケるっす